欢迎光临洛阳隆中重工有限公司
logo
返回列表
您当前的位置: 首页 > 新闻资讯 > 行业资讯
生态环境赔偿制领航新征程 迈入发展新阶段
发表于:2018-01-11 08:18:39 分享至:

       近日,隆中重工获悉,中共中央办公厅、国务院印发《生态环境损害赔偿制度改革方案》,明确明年起生态环境损害赔偿制度将在全国试行。自此,生态环境损害赔偿制度改革,最直接实现的是“谁污染谁买单”,当生态环境受到损害时也能像私有财产受损一样向损害制造者索赔,这样受损的生态环境就能得到及时修复。

 

 

LZ36-75洗砂回收一体机5.jpg

 

 

       此次《方案》对生态环境损害赔偿范围、责任主体、索赔主体、损害赔偿解决途径等做了明确规定,这有助于改变长期以来形成的企业污染、群众受害、政府买单的尴尬局面,是一次重要的环境改革,这也意味着,自2018年1月1日起,生态环境损害赔偿制正式迈入了全国试行的新阶段。

 

       此次《方案》规定,对于违反法律法规,造成生态环境损害的单位或个人,应当承担生态环境损害赔偿责任。通过在全国范围内试行,政府部门的职责担当,将进一步明确生态环境损害赔偿范围、责任主体、索赔主体和损害赔偿解决途径等,将使损害环境的赔偿责任、修复受损环境的责任承担落到实处,从而破解面对环境破坏,群众维权难的问题。

 

       此次《方案》与以往不同的是,它进一步明确了执法范围,使得主管部门有法可依,可以用经济手段来制约企业违法行为。根据《方案》规定的原则,其中之一就是“环境有价,损害担责”。生态环境损害无法修复的,实施货币赔偿,用于替代修复。同时,赔偿权利人及其指定的部门或机构在磋商与诉讼的选择上要“磋商前置”,即生态环境损害赔偿磋商是诉讼的前置条件。

 

      此《方案》最大的特色在于环境保护部门与司法部门跨部门的合作,在加强技术保障方面,环保部将会同有关部门强化环境损害鉴定评估技术体系建设,推进环境损害鉴定评估规范管理。这有两个好处,一方面,这可以使企业不敢随意损害环境,另一方面,也能够帮助破解企业污染、群众受害、政府买单的尴尬局面。



       值得一提的是,按照此次出台的《方案》,生态环境损害赔偿制度尚属于全国“试行”。据隆中重工了解,下一步,环保部将会同有关部门按照中央部署,推动各地制定实施方案,明确改革任务时限,拟分启动、组织实施、深入落实三阶段加以推进。直至到2020年,在全国范围内初步构建责任明确、途径畅通、技术规范、保障有力、赔偿到位、修复有效的生态环境损害赔偿制度,以促进我国生态环境的发展。

 

       隆中重工也将会持续关注《方案》实行的发展情况,也继续会为各位行业从业者献上最新的行业资讯,欢迎关注隆中重工网站。

 

 

LZ26-25新型洗砂机2.jpg

 

 

相关文章:隆中洗砂机:环保督察明年要杀回马枪 以确保整改到位

链接:http://www.lylzzk.com/news/vocnews/2018-01-02/285.html

上一篇:广州控制采矿权和采石场数量 划定禁采区——隆中重工 下一篇:2018福建新增一大批交通基础设施建设